QUESO DE CABRA Y TE CON SAL. Una historia de Mongolia ( 96’)
Dtora: Byambasuren
Davaa
Intérpretes: Bat-Ireedui,
Batmunkh, Ennerei Tumen, Yalat Namsrai...
Esta historia de Mongolia se me
asemeja mucho a lo que plantea “Alcarrás”, la lucha de la tradición, de
quienes llevan generación tras generación en la misma tierra frente a las grandes
empresas y sus propuestas que no respetan ninguna propiedad, ni ningún sentimiento.
No tenemos muchas referencias de Mongolia ni
de su cine, pero esta directora Byambasuren Davaa ha estrenado varias películas
en nuestro país como “El perro mongol”
y “La historia del camello que llora”.
En su capital Ulan Bator, residen más
de la mitad de los tres millones cien mil habitantes que tiene la República de
Mongolia, situada entre China y Rusia. Uno de los elementos que hacen más
mágico al cine es la posibilidad de trasladarte a lugares remotos, conocer sus
ciudades, sus paisajes y saber como viven sus gentes en pleno siglo XXI.
Tienen una vida monótona ,en la que
todo es igual al día anterior. La madre cuida el rebaño de ovejas y cabras junto
a su hija pequeña. El padre trabaja como mecánico y vende el queso casero en el
mercado local. Son nómadas como sus ancestros que han encontrado un lugar donde
vivir, aunque su territorio se ve amenazado por empresas internacionales que
excavan en cualquier lugar en busca de oro y son capaces de devastar cualquier
terreno y obligar, mediante indemnizaciones que ,se vayan a buscar otras
tierras.
La película se sustenta en los
rituales y la tradición de Mongolia y como la globalización industrial puede
producir estragos en el hábitat y en la forma de vida . La película es un poderoso
mensaje contra la explotación sin sentido de la tierra al mismo tiempo que pone
el foco en la fuerza de la familia y denuncia el trabajo infantil. Una fábula
conmovedora dueña de una espléndida fotografía que describe la particular
belleza de la estepa mongola, un lugar que hacemos nuestro gracias al cine.
RECOMENDABLE
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