A FUEGO
LENTO ( Francia, 2023, 135’)
DIR.: Trang Anh Hung
INT.:
Juliette Binoche, Benoit Magimet, Emmanuel Salinger, Patrick D’ Assumçao,
Galatea Bellugi
Historia de
amor a tres bandas entre un reconocido gastrónomo (Benoit Maginot) , su cocinera
y amante (Juliette Binoche) y la minuciosa elaboración de los platos que preparan.
Una película
hecha con enorme delicadeza y cuidado tal y como desprende el cine del director
vietnamita Trang Anh Hung, quién a principios de los años noventa estrenó películas
consideradas hoy de culto como “El olor de la papaya verde” o “Cyclo”
que ganó el León de Oro en el festival de Venecia.
El director
franco-vietnamita Trang Anh Hung entiende la cocina como un arte tan relevante
como la pintura o la música. En la elaboración de ese plato hay una enorme armonía
entre sus artífices que interrelacionan al unísono.
La película
está basada en el libro “La vie et la passion de Dodin Bouffant, gourmet” que
se inspira en jurista Anthelme Brillat-Savarin, considerado el primer gourmet de
la historia y que aquí se transforma en Dodin Bouffant.
Un hombre
apasionado tanto por la comida como por su cocinera, de la que se convirtió en
su amante aunque nunca llegaron a casarse porque ella se oponía.
Hay una historia
de amor a la cocina y otra historia de amor de dos personajes que ya no son
jóvenes y viven su relación con la misma pasión con la que elaboran sus platos.
Si vemos “A
fuego lento”, no estaremos muy lejos de otras películas que tratan el amor
a la cocina como “Comer, beber, amar”, “El festín de Babette” o incluso
“Como agua para chocolate”.
Recomendable
, aunque hay que tomarse con cierta paciencia la elaboración de algunos platos
porque la película se alarga bastante. Quizá tanto como nuestra vida porque “A
fuego lento” es una metáfora de la existencia
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