“A Miterrand no se le conocía por ser muy tierno pero si muy
atento y sobre todo un seductor, ya que conseguía lo que se proponía”. Lo ha
dicho en Madrid, Daniele Delpeche quién, durante dos años fue la cocinera de
todas las comidas privadas del presidente Miterrand en el Palacio del Eliseo.
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Daniele Delpeche y el cartel de la película con Catherine Frot |
Daniele ha estado en Madrid para presentar “
La cocinera
del presidente” película dirigida por Christian Vicent
que cuenta algunos aspectos de la vida de
Hortense, centrados en el Eliseo y en la Antártida, donde estuvo como cocinera
de la base francesa, diez años después de su experiencia en Palacio, aunque en
el filme solo hay una carencia de un año.
La idea de contar su historia parte de Etienne
Comar, guionista y productor de la película, quién ya hiciera otro tanto con
“De
dioses y hombres”, película que le mostró a Daniele para que le permitiera
hacer el filme
y
cuyo resultado salta a la vista.
Y es que “La cocinera del presidente” tiene bastante
que ver con “De dioses y hombres” en la vocación casi mística, espiritual
y vocacional de Daniele, Hortense en la película, por los placeres de la mesa.
Ella es una mujer sencilla, que vive en su casa de campo, en
medio del bosque, en Périgord una región
de la que se dice en Francia que cada niña nace con una sartén debajo del
brazo. Su vida apacible, dedicada a la cocina, y a los
antiguos libros de cocina, su pasión; se corta bruscamente cuando es requerida
para ocuparse de la cocina privada del presidente. Una cocina de corte
tradicional, basada en los mejores productos naturales, que maridan con los
gustos del presidente de la República francesa.
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La cocina y las trufas de Hortense seducen a Miterrand |
Pero si su comida seduce a Miterrand, Hortense, se encuentra
en un espacio lleno de envidias, intrigas y trampas que intentan acabar con su
trabajo. Desde el principio, los responsables de la cocina central , que se
encarga de la restauración de todos los trabajadores del Eliseo, pone todas las
trabas posibles a su trabajo. Hórtense
solo encuentra apoyo en su cocina
y en
su joven ayudante. Ella seduce en la elaboración de sus platos, en el amor que siente
por los productos
que
prepara, en el placer de los sabores, en los comentarios
que acompañan a cada uno de sus movimientos en la cocina y a la defensa de una cocina
tradicional
sin renunciar a ninguna
innovación.
“
La cocinera del presidente”, su titulo orginal es “
Les
saveurs du palais”, se agrupa en se subgénero de cine y gastronomía que ha
dado algunos títulos tan atractivos
como
“El festín de Babette”, “Deliciosa Marta”, “Como agua para chocolate”,“Chocolat”
o “ Comer,beber y amar… Y es que
seguramente la vida se resume en estas tres palabras tan definitorias.
“La cocinera
del presidente" nos hará pasar un
buen rato y
disfrutaremos con
esta cocinera, excelente Catherine Frot,como protagonista, que entendió su
trabajo en el Eliseo como “
una gran aventura y todas las aventuras-dijo
en Madrid-
tienen un fin y lo que más me gustó fue volver a casa”.